跳至内容
《启示录》思考

第一讲:序言与概论

8 月 6, 2021

序言

各位弟兄姊妹,我们从现在开始学习启示录这卷书,今天是“《启示录》思考”系列讲道第一讲。要读懂《启示录》,必须有两个基础,一是《希伯来书》关于天上圣所的理解,二是《但以理书》的预言的解释。《启示录》的上半部分内容,七教会、七印、七号和七灾,是以天上圣所为背景、以天上圣所中的救主耶稣基督为中心来展开的;而后半部分内容,耶稣基督的再来、一千年和新天新地,即救赎计划完成直到永远。《启示录》中的预言是以《但以理书》为基础,和《但以理书》的内容密切相关的,那么没有理解预言书的上卷,怎么可能解开预言书的下卷呢?如果你已经理解了天上圣所的真理和但以理书的内容,那么学习启示录时就有了可靠的思考的依据、正确的思路和方向。

《启示录》是全部圣经的总结,也是救赎历史的完成,所以是特别为末时代的教会而赐下的。末时代的教会将拿着《启示录》的预言真理、亲身经历全部预言的应验和救赎计划的成全,并迎接耶稣基督的再来!启1:3,“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”当日期近了的时候,他们念这书上预言、又遵守其中所记载的,所以是有福的!

七教会、七印、七号,既关乎从基督复活升天直到耶稣基督再来的全部历史进程,那么理解这些预言需要尽量丰富的历史知识,历史应验预言,预言指向未来,过去、现在和将来就都呈现在眼前了。如果你发现从使徒时代直到现今二千年左右的历史都是准确地照启示录的预言应验的,并且你发现预言最后的部分正是你可以用来洞察当今世代并展望不久将来的密码,而这些是直接关于基督再来和你与家人为此做好准备,那么,还有什么比这更能让一个基督徒产生兴趣、感到奋兴呢?阅读圣经预言,一点一点地回顾书中所描绘的各国历史,看看那些政治家、议会和强大的军队,注意上帝如何使人的骄傲降卑,并把人的荣耀埋入尘土,然后,我们怎能不隐藏自己而高举天上的上帝和他的律法?虽然我好像对启示录每句话都很熟悉了,但是总觉得这里是个丰富的宝藏zang库,我还要进一步挖掘,才能得到满足。正如启示录开篇所说的,我们是通过“念这书上预言”并“遵守其中所记载的”,来预备好迎接耶稣基督的来临!

七教会概论

以上是序言,接下来我们对七教会作个概论。

约翰在异像中看到了天上圣所。启1:12-13,“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。”启2:1,这里说“那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的”。可见,有七个金灯台,基督是在七个金灯台中间行走的大祭司。我们参照希伯来书,来2:17-18,“在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭,……搭救被试探的人”,来4:14,“已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣”,来8:2、6,“在圣所,就是真帐幕里作执事……作更美之约的中保。”希伯来书和启示录都向我们说明天上圣所中的基督!

复活升天的基督就在那里,约翰在异象中见到了升天后的基督,他是我们的大祭司,他也就是教会的元首,而“教会是他的身体”(弗1:22-23),所以教会知道上帝是真实的!当教会被建造“成为上帝藉着圣灵居住的所在”,“有真理的仁义和圣洁”时(弗2:22,4:24);当永生上帝的教会可称为“真理的柱石和根基”时(提前3:15),他们就成了世上的光(太5:16,腓2:15)!

让我们来看,启1:20,“论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会”,启2:1,“你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的说”,基督是活着的,他掌管着他的教会,他赐下启示与证言,对地上的教会说话。

基督不仅是复活之后显现四十天之久,在地上和门徒同行共话,“讲说上帝国的事”(徒1:3),而且基督升天之后荣耀中的形象,也向拔摩海岛上的使徒约翰显现了,基督赐下了给七教会的信!当时的各教会诚然是再次听到了基督的发声!当他们收到了从约翰传来的书卷时,他们该是多么吃惊、激动,又该是多么深深悔改、充满勇气啊!事实上,在整个历史当中,在教会的全部历程当中,在地上始终有基督“忠心的见证人”(启2:13),哪怕是在最黑暗的时期,也总有“点着的明灯”(约5:35),因为基督右手拿着七星,就是七个教会的使者(启1:16,20)。

每当我读这给七教会的信,我总是感到非常奇妙,每次总有新的感悟,总能感受到基督的真实、基督的能力、基督的慈爱!这里要讲的真是太多了,每一篇信里都有深刻的属灵的含义,字字句句里都隐含着惊人的历史事件!这是基督写给你的信,这是从天上而来的信!说到写信或收信,最让我难忘的是,上小学时,在湖北老家收到姨妈从新疆或河北唐山寄来的信,那时我觉得姨妈在非常遥远的地方,她肯定很思念故乡;每当收到信后,姥姥就戴着眼镜看了又看。小小的我明白了,信,代表永远割舍不了的思念与亲情!信,代表在分离中等待重逢的期盼和约定!信,给人克服困难的勇气,和坚守下去的力量!

我们有基督的来信,他总不忘记我们,他绝不撇弃我们,他持定再来的应许;他知道地上的教会在漫长的历程中所要经历的考验和艰难,但他对每个教会应许得胜的赏赐。是的,你可以“得胜”,我们可以得胜,我们可以持守到底,基督一定会再来接我们(约14:1-3)!

我们手中有他的信,每一句责备都是爱,每一句鼓励都是爱,每一句应许都是爱,每一句话都是真实的,每一句话都是正确的;他知道全部的历史,他洞察所有的事情,他期望着你我的得胜!七次得胜的应许(启2:7、11、17、26,3:5、12、21),这就是基督的书信!那些念念不忘基督的书信的人,是不会跌倒的;那些离弃基督的人,他们遗忘了启示录爱的书信。

所以,我们要来学习给七教会的信,那么,我们知道给七教会的信不仅是对当时亚西亚七个教会的证言,并且构成了教会历史七个阶段的预言和写照,为什么可以这么理解呢?等学到七印的时候,当看到七印和七教会书信内容的平行对应关系时,我们就会知道这一点了。但是,除了预言和教会历史这一层含义之外,书信的话是圣灵向众教会所说的话,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”,这一句反复强调了七次!(2:7、11、17、29,3:6、13、22)实际上,七封信描述了典型的、有代表性的灵性的不同状况。那么,哪一种情形是比较适合你的光景呢?我要说的是,当你个人聆听圣灵的说话时,当上帝干预你个人的生活时,当他的公义和慈爱体现在你本人的人生中时,你就知道了上帝的真实,你乃是“与父并他儿子耶稣基督相交的”(约一1:3),你的信心就在于这种亲身的经历!

无论你是什么样的属灵光景,你仍然可以握住基督得胜的应许,因为圣灵对你说话,你仍然拥有希望。你贫穷的时候,你孤独的时候,你灰心的时候,你受到罪的诱惑的时候,你完全失败跌倒的时候,你自以为义却没有一样完全的时候,基督有话对你说,你的出路正是在这里,“凡有耳的,就应当听”!

那么,这些书信说什么呢?“我知道你的行为”,每一封信开头第一句话都是这样的。当你远离或遗忘了基督,或者以为基督不知道你时,突然基督对你说:“我都知道你的生活!”他的眼目带着透察内心的威严,又满含着不可掩饰的仁慈,他的语气是鼓励、是赞许,还是责备、是警告,你一听是感到安慰、还是害怕呢?你一定十分吃惊!他说:

“我只想告诉你:你一切的行为,我都知道!你从来就不能隐藏,尽管你以为你所做的不会有人知道!我只想告诉你:比你自己的自我评价,比任何别人对你的评价,我更加真实地了解你,也只有我真正理解你!我只想告诉:一切的一切,所有的所有,天上留下了准确无误的记录,但我这样做的目的只是想最终涂抹你的罪,你必须通过审判来得到救赎!”基督对每个时代的教会说,也对每一个他的儿女说,“我知道你的行为”,这就是基督的书信。

亲爱的弟兄姊妹,总结一下以上所讲的,通过以上的学习,我现在要问:什么样的人是可以得胜的人呢?是的,良心能够领受圣灵的感动的人,让自己的生活在上帝面前“赤露敞开”的人(来4:13),“如同看见那不能看见的主”的人(来11:27)。请你通过启示录“看”——天上圣所的大祭司耶稣基督,请你通过启示录“听”——圣灵所说的话,请你“遵守”——“上帝知道”这一属灵的法则而生活!就算别人不知道,一点也没有解决问题;即使别人知道了,一点也不是问题;“别人知不知道”,这是世人的思维方式和生活态度;“主耶稣都知道”,这才是信的人属灵的思考方式和生活动机。为了“上帝乐园中生命树的果子”(启2:7),为了“不受第二次死的害”(启2:11),为了名字“不从生命册上涂抹”(启3:5),我们必须得胜!让我们“脱离罪恶”,以耶稣那样的信心遵守上帝的诫命,持定所承认的道,忍耐到底!(启1:5,14:12,来4:14,太24:13)

今天是“启示录思考”系列讲道的第一讲,是序言和概论。我们知道,有多少历史学家写作了世界历史著作,他们分析了历史大事的联系,他们试图发现事件的因果关系,他们得出各自的见解和史观,他们以为自己发现了人类历史发生发展的规律,他们更提出对未来的种种预判和展望……他们被众人视为多么了不起的哲人学者。但是,他们唯独没有发现,只有圣经才留下了准确无误的历史记录,也只有圣经预言了人类历史的大事、惊人的转折点、以及永恒的未来。和圣经能够给予人的真相、史观、认识相比,这些专家名人所拥有的见解,又是何等微不足道,甚至无知荒唐啊。即使是古代被后人仰为宗师的先贤祖辈,他们留下了对人生、世界、宇宙的探索、思考,和智慧的格言名句,但是和圣经给予现时代的亮光相比,他们得到的亮光又是多么微弱啊。而圣经的最后一卷启示录,充满了上天要给予末世代的真理亮光!这里有整个教会历史的预言,有上帝救赎历程的预言,有上帝刑罚审判的预言!发预言的上帝,才是历史的主宰!七教会、七印、七号、七灾,这里有过去、现在和将来!让我们下堂课再见!


01.序言与概论 下载

聚圣源带晋的男孩起名情伴新开水果店铺起名计划起一个名字晏起名字城管摔老人合作社起名子尘埃落定读后感韩剧追踪者范姓起名大全全运会在哪里看篮球直播苏钰起名器械公司起名的www.moe.gov.cn琉璃在线免费观看至尊龙帝陆鸣李姝什么起名中国人民银行征信中心泳装店铺起名大丰收金融写给小孩起名网张姓高分起名大全女孩宝宝属鸡起名字非主流女生意境头像免费蛋糕店起名字大全药物滥用造成的药物依赖性包括什么洗车美容起名字出轨的味道湖北第二师范学院地址网游开局获得神级天赋淀粉肠小王子日销售额涨超10倍罗斯否认插足凯特王妃婚姻让美丽中国“从细节出发”清明节放假3天调休1天男孩疑遭霸凌 家长讨说法被踢出群国产伟哥去年销售近13亿网友建议重庆地铁不准乘客携带菜筐雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言代拍被何赛飞拿着魔杖追着打月嫂回应掌掴婴儿是在赶虫子山西高速一大巴发生事故 已致13死高中生被打伤下体休学 邯郸通报李梦为奥运任务婉拒WNBA邀请19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声王树国3次鞠躬告别西交大师生单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警315晚会后胖东来又人满为患了倪萍分享减重40斤方法王楚钦登顶三项第一今日春分两大学生合买彩票中奖一人不认账张家界的山上“长”满了韩国人?周杰伦一审败诉网易房客欠租失踪 房东直发愁男子持台球杆殴打2名女店员被抓男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”“重生之我在北大当嫡校长”槽头肉企业被曝光前生意红火男孩8年未见母亲被告知被遗忘恒大被罚41.75亿到底怎么缴网友洛杉矶偶遇贾玲杨倩无缘巴黎奥运张立群任西安交通大学校长黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼考生莫言也上北大硕士复试名单了韩国首次吊销离岗医生执照奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测沈阳一轿车冲入人行道致3死2伤阿根廷将发行1万与2万面值的纸币外国人感慨凌晨的中国很安全男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万手机成瘾是影响睡眠质量重要因素春分“立蛋”成功率更高?胖东来员工每周单休无小长假“开封王婆”爆火:促成四五十对专家建议不必谈骨泥色变浙江一高校内汽车冲撞行人 多人受伤许家印被限制高消费

聚圣源 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化