跳至内容
清晨甘露

爱的浇灌

11 月 15, 2021

亲爱的弟兄姊妹,大家好!一直以来,我们以自然界、动物界为主题,来理解上帝对我们人类的爱;然后,在此基础上,我们受到感染、受到熏陶并祈求圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里,从而成为有爱的人。总之,我们信仰的最终落脚点,就是要回归到上帝的爱中来。《圣经》【约一4:7-8】亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。并且,【约14:21】到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

我们是否拥有这里所说的爱呢?只有当圣灵将这样的爱浇灌在我们心中的时候,我们才能够拥有。而且,当我们互相之间彼此相爱的时候,我们才能够被称为是上帝的仆人。【约13:34-35】我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。当我们在别人眼中、被看作是上帝真正的仆人的时候,就证明我们是彼此相爱的。

那么,《圣经》中所说的爱是什么呢?这样的爱,如何浇灌在我们心里呢?今天就与大家分享一个题目:爱的浇灌。

究竟什么是爱呢?通过【哥林多前书13章】我们就能明白真正的爱究竟是怎样的,这是对爱真正的诠释。

【林前13:1-9】我现今把最妙的道指示你们。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我现在知道的有限,先知所讲的也有限。【林前13:13】如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

当我们被圣灵完全充满的时候,才能完全理解哥林多前书十三章所讲的有关爱的内容。使徒保罗在【罗5:5】中说到,“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”爱,不是凭着我们自己的力量能够成就的,而是圣灵将上帝的爱浇灌在我们的心中,所以我们要经常求助于圣灵才行。

那么,怎样才能让圣灵将上帝的爱浇灌在我们的心中呢?【罗5:6,8】6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。这是多么惊人的话语啊!所以,只有当我们理解了耶稣怎样爱我们的时候,我们才能够明白自己该怎样去爱别人。

那么,圣灵将上帝的爱浇灌在我们的心中,这要怎样来理解呢?就是通过耶稣基督,更具体地说,就是通过为我们钉十字架的耶稣、来将爱浇灌在我们心里。当我们还是罪人的时候,当我们还不知道有一位上帝存在的时候,当我们已经犯罪拒绝宇宙真神的时候,耶稣就已经为我们被钉在了十字架上了;不是在我们显得非常善良可爱的时候,也不是在我们帮助别人、行善事的时候,而是在我们还是罪人的时候,耶稣已经为我们而死了。当我们还不知道要感谢,也没有为此向上帝祷告,而是生活在罪恶当中的时候,耶稣就已经爱着我们了,这就是耶稣的爱。

弟兄姊妹,当别人对我们很好的时候,很符合我们心意的时候,我们很容易爱他们,这并不是什么难事,很多人都可以做到。当我们生病的时候,有人很细心地照顾着我们,那么我们是不是非常容易爱他呢?是的,因为他对我们好,所以,对那些待我们很好的人、产生好感,是很容易的,也是很正常的事情。

但是如果有人对我们不利,甚至是非常讨厌我们,要对这样一些人、生发出爱的感情,是相当困难的事情;但耶稣基督的爱正是这样的爱,他爱那些不可爱的人,爱那些不爱他的人,爱那仇恨他的人。使徒保罗在这里告诉我们“圣灵将上帝的爱浇灌给我们”的方法是什么呢?我们如此犯罪,如此让耶稣伤心难过,但耶稣是如何对待我们的呢?当我们默默地思考耶稣是如何对待我们的时候,我们心中自然就会被基督的这种爱感动,这个时候,圣灵就会将上帝的爱浇灌在我们心中。

我们常常说:爱是一种原则,爱不是一时的感情冲动。这是什么意思呢?就是说,像【林前13:4-8】这里所说的才是爱;如果说,你爱我,我也爱你,你不爱我,我也不爱你,这不是爱,这是一种友情或友爱;而真正的爱能制服人情感的冲动,能攻克己身、叫身服我。所以,《福山宝训》第二章 八福中,有这样的话:心中如果充满了爱,就自然会爱别人,不是因为从别人得到了好处,而是因为爱已经成了行为的原则。爱能改变人的品格,抑制冲动,克服仇恨,升华情操。这样的爱像宇宙那样广阔,与服役天使的爱和谐,如果珍藏于心中,必使整个人生甜蜜,并将其福惠散布给周围的人。惟有这样的爱才能使我们成为世上的盐。

真是这样的!圣经说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,这句话在我人生的里程碑中刻上了深深的印记:尽管我的父亲,他不是一名基督徒,也尽管他已去世多年,但每当回想起来,他对我而言,可算是恒久的忍耐了,他是一位心中充满爱的人,从我自记事时以来,他从没打骂过我,甚至从没因我的原因发过火,这是一般的父亲做不到的,他对我始终都是那么恒久忍耐和温和。

此外,我对我的父亲非常感佩的一个理由就是,不管我做错了什么事情,他对我总是充满信任,他经常对我说,我以后肯定会成为一个非常优秀的人,虽然我并没有做什么特别的事情、让我的父亲来相信我,但他总是这样毫无条件地支持着我、信任着我。

由于我父亲经常跟我讲一些信任我的话语,这不但让我深受感动,同时也给了我勇气和自信心;甚至是当我犯错的时候,他也会带着信心的眼光来看待我,他总是说“你会认识到的、你会改变的”,这一点让我特别印象深刻,因为我常常看到有些父母对孩子特别没有忍耐,当孩子犯错的时候,不是打骂,就是在孩子面前大吼大叫,然后说一些让孩子灰心、失望的话,这是极其不好的,所以,父母对孩子始终都要心存爱和忍耐,因为耶稣正是这样对待我们的。在我还年轻的时候,我的父亲就是以这样爱、忍耐以及信任的方式对待我的。当父亲总是以这种爱来对待我的时候,我既因这样的爱受感,同时我也伴随着这样的爱成长,自己潜移默化地也受着影响,常常以这样的爱对待别人。

肉身父亲这样的爱,对我们有着深远的影响;更何况当我们真正理解明白了基督的爱是何等长阔高深的时候,更能借着圣灵将基督之爱浇灌在我们心里。

《圣经》中记载着彼得在三次否认耶稣后,羞愧、懊悔地落荒而逃的故事。当耶稣背着沉重的十字架走向髑髅地的时候,彼得并不在场,但耶稣仍然是如此地信任彼得,最终彼得被耶稣这样的大爱所折服而彻底悔改了。所以,当我们去思想如此恒久忍耐和满怀爱心的耶稣的时候,当我们的心被这无比的大爱所感动软化的时候,我们才能产生真正属上帝的爱,这就是“圣灵将上帝的爱浇灌给我们”的方法。所以,因着耶稣是这样长久忍耐地爱我们,我们也要效学耶稣的榜样,以同样忍耐的爱心去对待那些不爱我们的人。

上面我们简单地说明了一下,圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里的方法。下面,我们再简要说明一下爱是什么。上面说“爱是恒久忍耐,又有恩慈”。

“恩慈”是什么意思呢?《圣经》中恩慈类似于温柔的意思,那么什么是温柔呢?温柔并非仅指性格上的温柔和蔼,更是一种内在圣洁的品格。就是说,当受到别人无理的责难时、当别人以刻薄的话语刺激你时,你仍然默默地忍耐和等待,并且以温和的话语回答别人,这就是温柔。温柔,它是只有自我彻底死去,并恒久忍耐的时候才能产生出来的品行。由于我们拥有罪的本性,若任其本性使然、就会保护自我而反击别人,而这个时候就不可能从我们的言行举止中、体现出温柔的品行了。

爱是不嫉妒,不自夸,不张狂(不骄傲)。怎样才能不自夸呢?因为上帝是如此地爱我,为救赎我而付出了如此大的代价,所以我不可能再作那样嫉妒自夸的事。接下来说,爱是不作害羞的事,不求自己的益处,也不轻易发怒。做害羞之事,就是没有为别人着想,不会站在别人的立场上考虑对方的感受;这就是求自己的益处,凡事考虑自己,容易被激怒;这都是因为心中没有基督之爱。

那么我们要如何做才能拥有这样的爱呢?只有一个办法,求助于圣灵。借着默想耶稣的生平,就能生发出耶稣那样温柔的心;同时也要借着祷告,祈求圣灵的能力帮助我们能够恒久的忍耐。

爱是不喜欢不义,只喜欢真理。爱本身就是一种原则,所以它的特质就是不会随便与相悖于原则的事物妥协。爱本身始终坚定地站在真理这边,而且只爱真理,不管发生任何事情,也只喜欢真理。在这里我们也可以看到,正因为爱是喜爱真理,所以才会有义愤谬道的心。

7节“凡事包容”。这里说,凡事包容,什么概念呢?就是说,通过试验,要去掉所有恶的东西,要包容所临到的一切;并且,也要包容所有弟兄姐妹之间的差异和弱点。而且还要“凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”。

【林前13:12】我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。

虽然我们不能亲眼见到上帝,但我们可以通过我们身边那些拥有耶稣那样恒久忍耐的品行的人、而看到上帝。我们要仰望那为我们恒久忍耐的耶稣,并效法他,从而我们才能够像他。当我们心中被上帝的爱所充满的时候,我们就能看到上帝。我们现在对上帝所知甚少,但如果我们心中充满爱的时候,我们就能看到上帝。

在这个世界上,我们要如何拥有那样的爱呢?所以上帝就为我们的缘故而赐下了许多可以帮助我们得到爱的环境和事件。有时候上帝会给我们根本不想去爱的人,但上帝就安排这样的人在我们身边,让我们学会去爱他,让我们学习以基督的温柔去待他。在我们过去的生活中是否有遇到过很难让我们爱的人呢?我们心中是不是有一些比较讨厌的人呢?这时候,我们就要重读一下哥林多前书十三章的话语,然后开始祷告,向上帝呼求,“主啊!求您来帮助我吧!我靠着自己真是无能为力,求你将你的爱充满在我的心中吧!此刻我非常需要圣灵来帮助我!”一边这样恳切地祈祷,一边将自己的心意屈服在上帝的面前。这个时候,上帝就会赐给我们这种爱,这就是从主那里而来的恩典,这种恩典会完全改变我们的内心,然后我们就会以上帝的爱去爱那些不可爱的人。所以,在这个地上生活,我们每天都应该祈求得到、从上帝那里来的爱,并以这种爱,去爱每天与我们接触的所有人。

【来12:1-6】我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”这些话语听起来似乎简单直白,但的确是很实际的话语。

弟兄姊妹,在耶稣再来之前,我们一定要先学会拥有基督完全的义。当我们行走在这崎岖的窄路上时,有时会觉得腿非常累,以至都无法抬起,有时会因路途跌宕而险些摔倒,这时候我们就要仰望我们力量的根源耶稣基督,他的能力就会重新注入我们的体内,疲倦感就会顿时失其魔力。同时,也会增强我们与罪恶作斗争的信心,当然这需要我们每时每刻仰望基督才行。

也有些时候,乌云会笼罩天空而让我们看不到耶稣;黑暗似乎要吞没我们,让我们感到失望无力,心灰意冷。这个时候我们就需要在上帝面前较力,直到把我们的心完全屈服在上帝的面前。只有凭着信心仰望,思想耶稣对我们恒久的忍耐和等待,这样,我们的心就会被软化,这正是与罪恶争战的力量。

弟兄姊妹,只有当我们彼此相爱的时候,别人才会看出我们真正是耶稣的门徒。所以,我们要每天借着仰望基督得胜每天所面临的试探。当然,这样行并非易事,这要与我们的本性争战才行,甚至要到流血的地步。虽不容易,但仍有一个可以得胜的秘诀:仰望耶稣。虽然魔鬼总是想方设法的妨碍我们去注意耶稣,将我们的注意力从属灵的事物上转移到地上。魔鬼非常清楚我们每一个人身上的弱点,所以我们要极其注意,将我们一切关注的焦点都集中在耶稣的身上。目前这个世界上还没有任何一个人是可以战胜魔鬼的勇士,但我们若依靠基督,就可以在任何时候胜过魔鬼。

愿大家每天都能默想基督,仰望为我们信心创始成终的耶稣,这样就能战胜挡在我们面前的一切艰难,成为像耶稣那样待人的人!


爱的浇灌 下载

网站添加到手机桌面的方法

聚圣源定中间字起名生日八字许昌起名馆在哪里新生儿起名字女孩农牧产业园起名起名 书根据五行起名八字电子科技公司起名字大全免费红色星球下载雪字怎么起名好听代孕新娘网络科技公司怎么起名字猪年起名大全姓张男孩水虎宝宝起名有什么需要避讳的松起名免费生日八字起名软件特产专卖店什么车寸步难行使命电视剧全集免费观看改名起名字好十元小火锅加盟做食品公司起什么名字起名测名打分网skykiwi企业管理公司起名中国移动的客服电话chinapub我的黑道王子央视2套节目表用姑苏起名姓薛起什么名字淀粉肠小王子日销售额涨超10倍罗斯否认插足凯特王妃婚姻让美丽中国“从细节出发”清明节放假3天调休1天男孩疑遭霸凌 家长讨说法被踢出群国产伟哥去年销售近13亿网友建议重庆地铁不准乘客携带菜筐雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言代拍被何赛飞拿着魔杖追着打月嫂回应掌掴婴儿是在赶虫子山西高速一大巴发生事故 已致13死高中生被打伤下体休学 邯郸通报李梦为奥运任务婉拒WNBA邀请19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声王树国3次鞠躬告别西交大师生单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警315晚会后胖东来又人满为患了倪萍分享减重40斤方法王楚钦登顶三项第一今日春分两大学生合买彩票中奖一人不认账张家界的山上“长”满了韩国人?周杰伦一审败诉网易房客欠租失踪 房东直发愁男子持台球杆殴打2名女店员被抓男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”“重生之我在北大当嫡校长”槽头肉企业被曝光前生意红火男孩8年未见母亲被告知被遗忘恒大被罚41.75亿到底怎么缴网友洛杉矶偶遇贾玲杨倩无缘巴黎奥运张立群任西安交通大学校长黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼考生莫言也上北大硕士复试名单了韩国首次吊销离岗医生执照奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测沈阳一轿车冲入人行道致3死2伤阿根廷将发行1万与2万面值的纸币外国人感慨凌晨的中国很安全男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万手机成瘾是影响睡眠质量重要因素春分“立蛋”成功率更高?胖东来员工每周单休无小长假“开封王婆”爆火:促成四五十对专家建议不必谈骨泥色变浙江一高校内汽车冲撞行人 多人受伤许家印被限制高消费

聚圣源 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化