学处 | 善财童子五十三参带来的启示

编辑:王华 日期:2019-05-30 11:17


   中国古代的士人,喜欢把儿童比做柔嫩枝条,纯洁而充满生命力。佛门之中,善财童子便是童稚参学的重要公案,因为这一故事的经典与深刻,是故常读常新,堪为示范。


  为了遍求佛法智慧,善财童子发心参学,游历甚广,最初他参访了文殊师利菩萨,然后一路向南方游历,先从德云比丘处访学,圆满于普贤菩萨处,终得"一切佛剎微尘数三昧",可谓"童蒙之心,始于正道"。




  善财童子五十三参的事迹广为人知。据《华严经》所载,善财童子在过去诸佛处,广修供养,深种善根而常乐清净,并且喜欢亲近善知识,修习菩萨行,因而积聚了大量的福德因缘。

  善财童子生于印度福城,因前生福报,初住母胎之时,家里自然显现七大宝藏。出生之时,又有五百宝器出现,父母便为他取名为"善财"。

  善财长大时,文殊菩萨正在福城弘法。由于受到文殊菩萨的教导与启发,他历尽艰辛,南下求法,历访各处的善知识。所参访的对象,计有菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、天女、婆罗门、国王、王妃、仙人、医师等,共计有五十三位善知识。这就是有名的"五十三参"之说。



  善财童子的参访事例,为后世佛教徒提供了一个学佛的最佳典范。它启示我们在学佛的历程里,要有吃苦耐劳的精神以及锲而不舍的毅力。虚心学习佛法,所学的对象不必固定为一师一处,甚至只要他有长处,即使是外道,也不妨虚心向他求教。这种心态,是一种开放、宽广的求学胸怀,值得后人效法。



  善财童子的修学之路为佛弟子展示了一条通往成佛的途径,由浅人深,由低到高,循序渐进,不可投机取巧。因此,善财童子是我们学习佛法、实践佛法的榜样。


  善财童子五十三参对我们最主要有两个启示:
一是学佛的人,要依止善知识,要广学多闻。
二是一切世间、出世间的学问,都要学。

 

  "法无碍智",即通达一切世间、出世间法。
  《华严经十地品》云:菩萨住此善慧地。作大法师。具法师行。善能守护如来法藏。以无量善巧智。起四无碍辩。用菩萨言辞。而演说法。此菩萨。常随四无碍智转。无暂舍离。何等为四。所谓法无碍智。义无碍智。辞无碍智。乐说无碍智。



  善财童子遇到观音菩萨,学修慈悲大行;
遇到罗汉,学修清净行,解脱行;
遇到船师,船师教他好好掌舵,看风向;
遇到医师,医师教他辨药性,开药方,因机对治。


 
 佛法以"菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟"。
 
  法师开示说:佛法是圆融的。佛法不离世间法,佛法不坏世间,世间法跟佛法是不二的。

  这话怎么理解呢?无论做什么事情,起心动念、言语造作,与戒定慧相应,就是佛法;与清净正觉相应,就是佛法,与四摄六度相应,就是佛法。如果与这些完全不相应,统统叫世间法。

  我们诵经、念佛,要是与这些不相应,全是世间福报。如果你心不善,还有恶报在里头。所以,我们要象善财童子那样,学世出世间法,发菩提心,行菩萨道。



  佛法把致力于觉悟真谛、自利利他的决心 ——菩提心,比喻为超越时空、超越生命的金刚种子,一旦发起,则如同坚不可摧的金刚石一般可以破除一切障碍,确保人们能够永远走在觉悟的正道上,直到结出圆满的智慧佛果。

  菩提心的坚持, 是善财童子漫长而艰苦的参学历程中最重要的精神支撑。同时,五十三参自始至终, 也是善财童子菩提心不断增长的历程。




编辑| 妙莲
责编| 慧容
 

 

聚圣源大气超市起名大全钢牙小鸡兵团广告公司的名字怎么起好超级sim卡给姓潘的女孩起名陈思起名女团队起名字大全霸气易顺佳仓库软件装饰公司起名大全两个字成语寓意好的起名字啊100分起什么名称浮游城宸字起名男孩起名字大全男孩五行缺火阿尔塞斯的末路emiri不知不觉诱惑你风声六爷高云娇乒乓球简历广字辈起名字男宝用改字起名字名典八字起名的郭姓猪宝宝起名戏龙清高祖一起又看流星雨全集企业起名免费暗黑破坏神3职业介绍快穿难撩:病娇男主又黑化了www.duowan.com淀粉肠小王子日销售额涨超10倍罗斯否认插足凯特王妃婚姻让美丽中国“从细节出发”清明节放假3天调休1天男孩疑遭霸凌 家长讨说法被踢出群国产伟哥去年销售近13亿网友建议重庆地铁不准乘客携带菜筐雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言代拍被何赛飞拿着魔杖追着打月嫂回应掌掴婴儿是在赶虫子山西高速一大巴发生事故 已致13死高中生被打伤下体休学 邯郸通报李梦为奥运任务婉拒WNBA邀请19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声王树国3次鞠躬告别西交大师生单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警315晚会后胖东来又人满为患了倪萍分享减重40斤方法王楚钦登顶三项第一今日春分两大学生合买彩票中奖一人不认账张家界的山上“长”满了韩国人?周杰伦一审败诉网易房客欠租失踪 房东直发愁男子持台球杆殴打2名女店员被抓男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”“重生之我在北大当嫡校长”槽头肉企业被曝光前生意红火男孩8年未见母亲被告知被遗忘恒大被罚41.75亿到底怎么缴网友洛杉矶偶遇贾玲杨倩无缘巴黎奥运张立群任西安交通大学校长黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼考生莫言也上北大硕士复试名单了韩国首次吊销离岗医生执照奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测沈阳一轿车冲入人行道致3死2伤阿根廷将发行1万与2万面值的纸币外国人感慨凌晨的中国很安全男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万手机成瘾是影响睡眠质量重要因素春分“立蛋”成功率更高?胖东来员工每周单休无小长假“开封王婆”爆火:促成四五十对专家建议不必谈骨泥色变浙江一高校内汽车冲撞行人 多人受伤许家印被限制高消费

聚圣源 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化