无障碍 关怀版
评论

菩提树下,悟道成佛——释迦摩尼

我们每日用

玉雕、禅艺、禅理为您送上最中国的禅意画报。

佛,

不是一尊偶像,

而是人生修行的硕果。

正所谓,佛在心中,所以信佛不一定是要焚香叩拜,而是从心开始,学会知足常乐。佛之所以为佛,皆因他看透了常人看不透的局,做了常人做不到的事;人之所以是人,皆因七情六欲缠身,看不透,也走不出来。

智,

佛是大智大悲大能之人,

能用慈悲心怀普度众生

佛,能对世间深受苦难的民众抱以同情,施以援手;用最宽容的心性,给世间犯过错的人改正弥补的机会。就像释迦摩尼的“八相成道”,他用一生的八个阶段,为换众生的轮回。

1

降兜率

相传,释迦摩尼降生前修身为菩萨,每四千年降生人间一次。

2

脱 胎

释迦摩尼的母亲摩耶夫人梦见白象而受孕,梦中释迦摩尼化身白象,白象口衔莲花。

3

出 生

释迦摩尼从母亲右肋出生,诞生在毗尼园的无忧树下,一出生便能行走,且步步生出莲花。

所以,释迦摩尼很多经典的设计或构图里,都可以看到莲花的身影。

4

出 家

还是太子的释迦摩尼因看破人世间生老病死的无常之苦,心生怜悯,终于下定决心,放弃世俗的荣华富贵,削发更衣,出家修行。

5

降 魔

他在苦行林中修道六年,但未见道。于是放弃苦行,来到一株菩提树下发誓:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!”

最终,在四十九天后克服了魔女的诱惑,魔王的种种“魔障”后,悟得宇宙真谛。

6

成 道

释迦摩尼三十五岁时在菩提树下成佛,悟透一切事物,言出一切众生皆有佛性。

7

转 轮

释迦摩尼率领千余弟子们周游各地,深入民间教化所有有缘的众生。

8

涅 槃

释迦摩尼八十岁时,在对弟子们做了最后的开示后,安详右卧,头朝北,右手支脸,左手放置身上,双足并拢,进入涅槃。

禅,

是一种人生态度,

也是一种世事心境。

释迦摩尼曾说:“心灵的窘困是人生最可怕的贫穷;世界上最穷的人,不是没有钱,而是没有智慧。”看看现在,很多人都开始信奉佛法,行善道,相信这才是真正有智慧的大福报。

在读了有关释迦摩尼的故事后,对这块雕件有了更深的感悟:

首先,雕刻师以纪实的表现手法刻画了释迦摩尼在菩提树下静心修道的情景。

整块雕件主要运用左右和半包围构图,并利用南红冰飘的材质特殊性进行巧雕,可以看到右侧的菩提树色泽红润浑厚,随之色彩过渡到左侧微透的释迦摩尼像上,色彩层次便丰富了起来。

菩提树下,释迦摩尼盘腿静坐在莲花之上,坐姿端正,仿似不被凡事所扰。

在面相的刻画上,释迦摩尼面露微笑,半睁眼,用以表现慈悲,不舍六道众生之意。同时,微闭的双眼也表示常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道的意思。

菩提树也采用了细致的浮雕刻法,甚至连树干上的纹理都清晰可见。

菩提枝延伸至背部,使得原本光滑、简洁的背部多了一份点缀,同时也加深了雕件前后之间的关联,画面更加完善。

修,

佛法说,

修行能让我们穿透生命的迷雾。

敏感、焦虑、恐惧、担忧、紧张、放弃……这些人们常见的问题其实都源于内心深处的脆弱和干涸。所以我们常常需要借助佛来给予自己心灵上的力量和慰藉。

搭配一条精心配置的珠链,将释迦摩尼佩于胸前,也不失为一种精神的寄托。

猛犸象牙纯净、洁白,简单搭配几颗南红、蜜蜡、青金石珠子,这样的珠链纯粹却具有穿透力。

南红珠子红亮、润泽,仅仅选用几颗猛犸牙珠子进行亮色点缀,这样的珠链简洁又大气。

南红珠子与原本就红润的雕件形成色彩上的统一性,视觉张力不言而喻。

而你,

会喜欢哪一种?

欣赏更多设计美物

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
大家都在看
推荐阅读

聚圣源乐起什么名字好起个用英语名男生叶无道徐灵儿全文免费阅读小说笔趣免费测名起名大全斗破苍穹三年之约在线观看全集免费播放看海贼王老邻居十里平湖霜满天去去魔兽争霸3冰封王座地图下载鱼饵公司起名大全泰安起名风水师张姓高分起名大全女孩471有机食品起名快穿之还愿人生路丁老头炒货密歇根州确认拜登击败特朗普我唾弃你的坟墓1978宽带账号和密码怎么查机械厂好起名大全能源公司起名大全集离骚原文全文outraged毛姓女宝宝起名昵图网矢量图图库小孩起名姓卢女孩奥运会女足华光玉之伤免费五格起名淀粉肠小王子日销售额涨超10倍罗斯否认插足凯特王妃婚姻让美丽中国“从细节出发”清明节放假3天调休1天男孩疑遭霸凌 家长讨说法被踢出群国产伟哥去年销售近13亿网友建议重庆地铁不准乘客携带菜筐雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言代拍被何赛飞拿着魔杖追着打月嫂回应掌掴婴儿是在赶虫子山西高速一大巴发生事故 已致13死高中生被打伤下体休学 邯郸通报李梦为奥运任务婉拒WNBA邀请19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声王树国3次鞠躬告别西交大师生单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警315晚会后胖东来又人满为患了倪萍分享减重40斤方法王楚钦登顶三项第一今日春分两大学生合买彩票中奖一人不认账张家界的山上“长”满了韩国人?周杰伦一审败诉网易房客欠租失踪 房东直发愁男子持台球杆殴打2名女店员被抓男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”“重生之我在北大当嫡校长”槽头肉企业被曝光前生意红火男孩8年未见母亲被告知被遗忘恒大被罚41.75亿到底怎么缴网友洛杉矶偶遇贾玲杨倩无缘巴黎奥运张立群任西安交通大学校长黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼考生莫言也上北大硕士复试名单了韩国首次吊销离岗医生执照奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测沈阳一轿车冲入人行道致3死2伤阿根廷将发行1万与2万面值的纸币外国人感慨凌晨的中国很安全男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万手机成瘾是影响睡眠质量重要因素春分“立蛋”成功率更高?胖东来员工每周单休无小长假“开封王婆”爆火:促成四五十对专家建议不必谈骨泥色变浙江一高校内汽车冲撞行人 多人受伤许家印被限制高消费

聚圣源 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化