无障碍 关怀版
评论

【学佛入门】六字真言是哪六个字,你读对了吗?

六字真言是哪六个字?

咒语又称陀罗尼,意译成真言,为佛所说的真实语言,又称总持,一句咒语包含了一切意义、总持一切意义的意思。持念咒语,可得五种功德:

一、能生长智慧;二、能提增正念;三、能消除灾患;四、能聚集善法;五、能遮止众恶。

观世音菩萨六字真言

在所有的咒语中,最普遍和为大众知晓的是观音菩萨的六字真言,又叫六字大明神咒—— 唵嘛呢叭咪吽。此神咒为观音菩萨的心咒,具有多重且深广的意义与功德,普为一般佛教徒所诵持。唵嘛呢叭咪吽就是“ 皈依莲华上之摩尼珠”的意思,为佛教徒向观世音菩萨祈求未来往生极乐时所唱的咒语。

观世音菩萨心咒的第一个字"唵",象征五智,是一个吉祥的字,大多数的咒都由"唵"字开头。"嘛呢"的意思是宝,"叭咪"代表莲花,"吽"字则是宣说、迎请观世音菩萨的遍知。全咒可译为:"您,莲花宝,赐予一切的遍知。" 透过六字大明咒的不断持诵,你忆念并迎请观世音菩萨的无尽功德,彷佛从遥远之处呼唤他,而他则会任运地示现慈悲来响应,并圆满你的一切愿望。

《大乘庄严宝王经》说,“此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心,若有知是微妙本心,即知解脱。”又说:“若能得如是如意摩尼之宝(六字大明神咒),则七代种族皆当得其解脱。”由此可知,持此密咒功德之殊胜。

总而言之,念 唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,超脱六道轮回,往生净土而证菩提。

虽然六字大明咒只是简短的六字咒语,但是它却包括了所有的深奥的佛理,它也集中了全部佛法的精髓。如果凡夫的众生要在此生听闻理解和修持所有一切的佛法,那是很难的,但是这一切都归纳在六字大明咒里面, 只要我们一心一意的去修持念诵六字大明咒,它将利益到我们自己和一切众生。

【佛学入门】别说话!修行人为什么要少语止语? 返回搜狐,查看更多

责任编辑:

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
大家都在看
推荐阅读

聚圣源观音山电影幼儿教师个人总结麦香梦幻西游伏魔录5.12017商贸公司起名援助文莱40亿美金忘却的英雄郑姓女宝宝起名黑蝴蝶kuwo安起名男宝瓷都免费起名测名打分中国足球对韩国店铺公司起名字连锁开店起个韩国的服装店名黑色泥土哪里多击败战争使者宝宝起名大全男孩2018个体工商户的起名大全悦刻官网旗舰店叶辰萧初然最快更新小说最新章节琴行起名 琴行取名字奇兵到家摄影网站起名166号段好听店名,起名大全书店起姓名大全给账号起个好听的名字萌小希图片淀粉肠小王子日销售额涨超10倍罗斯否认插足凯特王妃婚姻让美丽中国“从细节出发”清明节放假3天调休1天男孩疑遭霸凌 家长讨说法被踢出群国产伟哥去年销售近13亿网友建议重庆地铁不准乘客携带菜筐雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言代拍被何赛飞拿着魔杖追着打月嫂回应掌掴婴儿是在赶虫子山西高速一大巴发生事故 已致13死高中生被打伤下体休学 邯郸通报李梦为奥运任务婉拒WNBA邀请19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声王树国3次鞠躬告别西交大师生单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警315晚会后胖东来又人满为患了倪萍分享减重40斤方法王楚钦登顶三项第一今日春分两大学生合买彩票中奖一人不认账张家界的山上“长”满了韩国人?周杰伦一审败诉网易房客欠租失踪 房东直发愁男子持台球杆殴打2名女店员被抓男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”“重生之我在北大当嫡校长”槽头肉企业被曝光前生意红火男孩8年未见母亲被告知被遗忘恒大被罚41.75亿到底怎么缴网友洛杉矶偶遇贾玲杨倩无缘巴黎奥运张立群任西安交通大学校长黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼考生莫言也上北大硕士复试名单了韩国首次吊销离岗医生执照奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测沈阳一轿车冲入人行道致3死2伤阿根廷将发行1万与2万面值的纸币外国人感慨凌晨的中国很安全男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万手机成瘾是影响睡眠质量重要因素春分“立蛋”成功率更高?胖东来员工每周单休无小长假“开封王婆”爆火:促成四五十对专家建议不必谈骨泥色变浙江一高校内汽车冲撞行人 多人受伤许家印被限制高消费

聚圣源 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化