渔芙南:让人牵肠挂肚的湘菜小馆
带上记忆温度的食物, 总让人牵肠挂肚。 ▼ |
| Hunan湖南,Funan芙南|
它的名字看起来有几分文艺,其实细品就却能读出背后的趣味。没错,“芙南”就是对湖南话中“湖南”发音的调侃(打这段字的时候,Hunan,Funan,我已傻傻分不清楚…)。按照老板的官方说法,湖南江河众多,当地人常食鱼,善烹鱼,故取“渔”,而湖南素有芙蓉国的称号,衡阳又在湖南之南,故取“芙南”。
| 六爷穿梭的胡同里|
「渔芙南」是胡同里的一家秀气小店,这里的胡同有着老北京市井里真正的味道:在电视剧里仿佛才能看到的旧时的理发店,叮叮当当从身边经过的老式自行车,还有院子前扇着蒲扇的大爷……穿行于胡同和小巷之间,我甚至突然恍惚以为会在某个转角突然遇到提着鸟笼的六爷。
| 天空,大树和胡同|
「渔芙南」在这老胡同里毫不突兀,门口大小间落的窗格更让整栋小楼多了一分别致的韵味。厚重的木门后面,是一字排开的桌椅,于整体中可见清新与细致。二楼还有一间别致的阁楼,午后的暖阳可以透过天窗透进来,抬头便是大树蔓开来的枝干、湛蓝的天空和胡同里过往的行人。
| 老板,你们家卖不卖周边?|
店的主人甚至为餐厅新创了一套专属字体,行云流水,流畅蜿蜒,那灵动飘逸的韵味都从这字体里缓缓流出。鱼头是另一个主要的表现元素,甚至连工作服上别着的一款小挂饰,都是他们用陶泥捏成了鱼头的形状,放在烤箱里烤制而成。一只杯子,一双筷子,如此美丽而有趣,让我都想问老板一句:“老板,你们家卖不卖周边?”
| 湘食本味|
店主对那些代表着湘菜灵魂的食材有着顽固的坚持。腊鱼、腊肠、干豆角、萝卜皮、坛子菜等,这些店里最本土的家乡美食,正是店主委托在老家的亲戚去当地手工制作这些食物的人家收,再快递到店里来,为的就是给食客呈现最正宗的“湘食本味”。
- 擂辣椒皮蛋 -
这道湖南当地的特色菜卖相真是让我们大跌眼镜!它一端上来,我和同伴都噗嗤笑出了声来。这一钵绿绿稠稠的东西,简直让我有点不敢下手,勉强伸出筷子夹了一块……哎~ 好吃耶!裹着皮蛋,又辣又爽。螺丝椒是先用火烤熟,去掉辣椒皮,放进擂钵里与皮蛋一起擂碎,让辣椒与皮蛋的味道充分混合。你下次来也一定要体验一下这种视觉冲击,以及颜值与口味之间的神奇张力……
- 豆角腊肉 -
这道菜很多人推荐,却是几道菜中我最不推荐的一个。因为豆角太干,口感比较难嚼,而且腊肉很少,只是豆角不起眼的配角。
- 牛肉 -
这盘牛肉倒是惊喜之外的发现,不算什么特色的湘菜,而是汲取了湘菜的精髓,鲜辣爽口,加之牛肉经过腌制,香浓入味,非常可口。
- 钵钵菜 -
虽然是一道简单的青菜,但是会吃的人都懂,一盘清炒蔬菜最考验餐厅的水平。蔬菜不够新鲜不行,太过油腻不行,调味太重不行。这道青菜,我可以打8分,虽不是重头戏,但可以看出店家对食客的尊重与菜品的用心。
— 厨师 左太明,是这家店的主人,也是厨师。 他对家乡味道有着近乎固执的执恋。在北京这些年,他吃过不少湘菜馆,但却难寻地道的家乡味,那些经过改良、在北京接受度很高的湘菜解不了左太明的乡愁,他这才有了开餐厅的想法。 |
餐厅评价
环境:很美很文艺
菜品:湘食本味
服务:简单
价位:人均80+
地址:西城区杨梅竹斜街166号
‖总结 ‖
环境很美很作很文艺,
菜品狠辣狠爽狠带劲。
- END -
喜欢要点赞,去过请留言打卡~
今天就说到这里吧。
Meo~返回搜狐,查看更多
责任编辑: