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小寒|愿君冬安,念念归期
辛丑年 / 贰拾叁 小寒
2022年1月5日 - 1月19日
雁北乡;鹊始巢;雉始鸲
霜风落叶小寒天,去客依依马不鞭。
我最平生苦离别,可能相送不凄然。
——宋代|郑刚中《送季平道中四绝》
小寒,一年中最寒冷的日子。俗话说“小寒胜大寒”,按节气来讲“三九寒冬”正是在小寒时节。在冬季的最后一关,也是最宜长养阳气的时候。小寒期间最容易感到阴邪气盛,天气总是雾霭沉沉,而此时蛰伏在自然界的生命活力已经开始酝酿。
小寒有三候:一候雁北乡。虽然是冰天雪地,但是阳气已动,因此候鸟大雁感阳出现向北飞的迹象;二候鹊始巢。禽鸟是最早得知气候变化的。此时的喜鹊已得来年之气,开始衔草筑巢,准备孕育后代;三候雉始鸲。羽毛漂亮的雉鸟也被称为“阳鸟”。它们在接近四九时会感阳气的萌动而雌雄同鸣。
小寒日,数九寒冬,至此盛。苍松翠柏迎霜雪。推开小园,忽闻蜡梅幽芳。人静藏。寒夜听琴何为伴?一盘佛手一枝梅,一柱奇楠香。
草木有趣
松
儿时老家老房子背后,有一座小山。山上不同的高度,生长着不同的植被。山坡上,是附近人家种的豆类、茄子和野草花。再往高处走,便是一片白桦与白杨林。再走到山顶,唯有苍翠的松林。
春夏,山上的风景被白桦林与野花草抢了风头,鸟语花香,绿草成茵。冬季,当田地山野被雪掩埋,白桦林与白杨林叶子脱落,一片白茫茫的寂静后,只有松林,依然苍翠如初。
走进松树林,会有阳光透过头顶的绿荫洒下来,洒在被松针厚厚铺就的软绵绵的地毯上。时而可以捡到从树上掉下来的松塔,闭上眼睛,便可以听到风吹过松林传来的如海浪般的涛声,亦传来阵阵松林特有的潮湿的香风。故乡的山上有一座亭子,便命名为“松涛亭”。
听林区的伐木工人说,松树被放倒后,会从树上流出松油。从前东北人家就是用松油来点火,在我们那里俗称“明子”。小时候的记忆中对“松油”是有模模糊糊的印象的,有着浓烈的香气,在阳光下闪着灼目的橙黄色光华。这样的松油经过在地底的蜕变,便成了琥珀。
如今,人们再也不舍得用松油来点火了。丁酉年春节回到白山市,表姐带我去了一座花鸟文玩市场。那里处处可以看到用大块的松木依据树木的长势雕刻成的茶几、茶海,木头的颜色鲜亮橙黄,散发阵阵松香,美其名曰为“琥珀木”,价格不菲。我好奇,用手去触摸了一下,结果摸到一手亮晶晶的松油。身为一个依着松林长大的孩子,也觉得稀奇得紧。
中国文人赋予松更丰富的精神含义和观赏价值。《小窗幽记》中说:“古人特爱松风,庭院皆植种,每闻其响,欣然往其下,曰:此可浣尽十年尘胃。”《红楼梦》中贾宝玉称赞岳武穆坟前的松树,就是堂堂正大之气,千古不磨之物。在庭院中种植的品种,多是罗汉松、油松和白皮松。在树桩盆景中广泛使用的是五针松。
苍松翠柏扎根于山谷,此间若有明月来相照,这般意境最为清雅隐逸。想起王维的“明月松间照,清泉石上流”,苏轼的“明月夜,短松岗”。一个清幽,一个苍凉,各有意韵。
最美不过黄山松。黄山素来以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称。清弘仁游遍黄山,作《黄山图册》六十开。画中老树虬松,万壑千崖,山如断骨,树如簪,颇得黄山松之性情。与弘仁同列为黄山画派的梅清,作有一副《文殊台图轴》。松涛云海层层叠叠漫溢而出,气象非凡。
而历代画松者,最爱赵孟頫与倪瓒。赵孟頫的《双松平远图》,倪瓒的《幽涧寒松图》中的松颇为秀挺飘逸,立在远山前,江水边,烟波浩渺间,甚是清雅。画亦有大片留白,有着文人画特有的空灵、含蓄的精神令人回味无穷。
“松下问童子,言师采药去。”文人多以松树体现隐逸于山水高士的品格。唐寅的《松荫高士图》、石涛的《松下高士图》、溥儒的《松阁高逸图》、张大千的《松下抚琴图》,每位大家不吝笔墨描绘的气宇轩昂的高士与苍翠遒劲的松树的图卷,各有风格。
中国文人画里的松是有精气神的。“枝如游龙,叶如翔凤。”我曾经学过一堂山水画课。画松叶,需要一笔笔地细细勾勒,犹如展开的凤羽。而枝干,则是“皮老苍藓”,需画出或青龙探海,或扶摇直上的气势来。
佛手
小寒时节,案上的岁朝清供之物,最为禅静清香者,莫过于佛手。
今年早早地买来几只,有一只尤美,状如佛菩萨禅坐时的手掌,形如兰花,半开半合。放在案头的青花瓷罐旁,到了夜晚人静时,一种属于芸香科植物的淡淡清香便充盈整个书房,甚为清幽,使人安宁。
佛手为芸香科柑橘属香橼种植物,又名佛手柑、五指橘、五指香橼等等。《本草纲目》中说,香橼即是佛手柑,这种说法已经与当下的习惯不符。佛手如今更多被视为香橼的一个变种,是人工多年选育的结果。呈现佛手的形态者为佛手,而香橼却形似梨子。佛手的香气也比香橼浓,久置会更加芳香。
在赏玩层面,其一,佛手可观其形。佛手的形态各异,这便是它观赏的最有趣味之处。犹如佛的手势,有微张、有微合、有展开、有深握、有肥腴、有清瘦,各具美态。行家里手把这些不同姿态的佛手也命以不同的名字。手指微张的,称开佛手。闭合如拳的称闭佛手、拳佛手等等。大自然创造出来如此惟妙惟肖的如佛之手般的观赏奇物,令多少工画师也自愧弗如,细想起来不免感慨造物的奇妙。
其二,是闻其香。芸香科柑橘属的橙、柑之类,有种特别提神的气味,中国人对此很迷恋。于是宋以来,文人雅士们开始风行除焚香、香花之类以外的摆果闻香。明清尤盛,地位差点取代了焚香。宋代起初是往床帐里放置香橼这类柑橘属的果子,后来则是盛在盘子中闻香。《长物志》中说香橼这类果子“香气馥烈,吴人最尚以磁盆盛供”。对此明代的高濂研究得更细腻,在《遵生八笺》里罗列了各种适合置果的大盘:“香橼出时,山斋最要一事,得官哥二窑大盘,或青东磁龙泉盘、古铜青绿旧盘、宣德暗花白盘、苏麻尼青盘、朱砂红盘、青花盘、白盘数种,以大为妙,每盆置橼廿四头,或十二三者,方足香味,满室清芬。”《红楼梦》里写探春的秋爽斋,紫檀架上放的大观窑的大盘,盘内盛着的也是几十个娇黄玲珑大佛手。
这里写的盘中香橼及佛手数目之多,便是古人为闻够那香气考量了。倘若只为观赏,我倒和文震亨观念一致:“以大盆置二三十,尤俗。不如觅旧朱雕茶橐,架一头以供清玩,或得旧瓷盆长样者,置二头于几案间。”一个简简单单的有岁月痕迹的旧盘子,仅放上一两枚,就足够禅静古雅。
佛手也可以药用,有理气化痰、舒肝健脾等功效。药用佛手因为产区不同而名称有别。产自浙江兰溪的称兰佛手,产自福建的称闽佛手,产自广东和广西的称广佛手,产自四川的称川佛手,产自云南的称云佛手。广东人擅长用佛手来做凉果,以甘草、薄荷和佛手制成,味道甘润清凉,是润喉的凉果三宝之一。我因好奇买来吃,却因为太凉而觉得身体耐受不得。广东暑气盛,因此当地人多饮凉茶。一方水土养一方人,饮食之于地域气候的差异不可违背。
小小的佛手晒干了,移到冬日的茶席间赏玩,颇得四时雅趣。如此的佛手更有枯寂之美,指尖也更为纤细,大小刚好可以直接拿来做茶拨,不失为一种巧用。
小寒,小吃满街
沿着节气之路行走,寻找二十四节气的当令美食。这个想法幸福地折磨了我许久。
找到这一个,节气和土地孕育的这一个,色泽最丰润,滋味最丰盈,以之为节气的路标。三种也不错,早中晚分而食之,一天一辈子。每个节气都有三候啊,一年七十二候。譬如小寒,一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始雊,等候吧,鸟儿飞回,筑巢,悦耳的歌声颤动着冬日的阳光。等待着,盼望着,胃口的酝酿和味蕾的想象让美食成为一个传奇。从小寒到谷雨,八气二十四候,每候应一种花,叫二十四番花信风。小寒时节一候梅花,二候山茶,三候水仙,真是一路寒风一路香。
二十四番花信风,又称二十四风,是指从小寒至谷雨共八个气节,二十四候,每候对应一种花信,也就是每五天有一种花绽蕾开放,到了谷雨前后,就百花盛开,春满大地。
冰糖葫芦
我对吃食的定义非好颜色不取,就像一朵花那样开着,美丽香艳,远看是风景,走近了,唇舌凑上去,花色更生动。这样的吃食很多很多,我首先想到的是冰糖葫芦,是那种用半尺长的竹签儿串成的山楂果,一大串红得透亮的山楂果,以山里红为最佳。我太怀念童年的感觉了。在金黄的麦秸靶子上,在透明的玻璃橱窗里,每每看见那一串串的冰糖葫芦,我的身体里就会跑出一个孩子,攥着硬邦邦的钱币,围着红艳艳的冰糖葫芦转来转去,就有一些馋从他的嘴角淌出来,淌成酸溜溜的口水。我甚至看见,那个孩子在湾塘上溜冰,双臂张开,作飞翔状,他的右手举着的冰糖葫芦红光闪闪,他摔倒了,琥珀色的糖衣掉落在冰面上,他吃一点糖衣,嚼一口冰,冰甜冰甜的,他为此惊喜不已。
有营养学家告诉我,小寒吃烤地瓜、糖炒栗子已是一种时尚,言及最佳时令美食,他说,山楂,小寒吃山楂,打赢“保胃战”。我会心一笑,有一种他乡遇故知的感觉。不过,我迷恋的是冰糖葫芦酸酸甜甜的味道,它用山楂果串成,蘸以麦芽糖稀,最妙的是冷冷的风一吹,果面的糖稀迅速变硬,吃起来又冰又脆,真是天生地长的绝顶美味。
小寒时节不宜大补,那就来几味小吃吧。小时候,我家备得最多的水果是山楂,果形小,耐贮存,满满的一麻袋,一个大冬天都吃不完。我吃饱了饭,抓一把山楂出去玩半天,很有阔少爷的感觉。我的这一行为得到了李时珍老人的肯定:“凡脾弱食物不克化,胸腹酸刺胀闷者,于每食后嚼二、三枚,绝佳”(李时珍《本草纲目·果二》)。史上吃山楂最猛烈的是元人。元人食牛羊肉成癖,难免滞食饱胀,差役们遍征乡野,验物抽分,征得山楂以供肉食者享用。山楂怎么吃,不妨听听美食家袁枚的建议:“用山楂捣烂和粉,加松仁屑、白糖蒸之,酸、甘相济,醒酒最佳。”元人尚饮,熏风酷烈,他们吃了山楂酪又要豪饮千杯。山楂片是另一种吃法。山楂除去果柄果蒂,洗净,入沸水煮熟,制成果酱,加糖,刮片,烘干,切为厚薄均匀的圆片,比硬币大不了多少,吃起来质酥适度,酸甜爽口,亦有健胃消食活血散瘀之效。当然最好吃的还是冰糖葫芦,它酸里藏甜,甜中透酸,宛若回忆的味道。
小寒冷,小寒时处二三九,天寒地冻北风吼。外面,北风咝咝地打着呼哨。我和母亲在灶屋里忙着做冰糖葫芦。串山楂是我的活儿,去柄除蒂,清洗,把这些红灯笼一个一个地往棉槐条上挂去,一串十个,红红,圆圆,就像我红扑扑的脸蛋。熬糖的器皿最好是紫铜锅,熬出的糖色泽透亮。我家用的是小耳朵锅,煎鸡蛋烙薄饼都用它,样子蛮可爱,也省柴火。白糖倒入锅中,加开水,以浸透白糖为宜,搅拌,大火熬煮至糖色金黄,有小小的糖泡儿汩汩地冒,圆头圆脑的,好像一群小孩,在水里游来游去。这时,母亲就尖着筷子去蘸一下糖浆,微微一拉,拉出细细的糖丝儿,她开始教我蘸冰糖葫芦。她抓着我的手,把一串山楂小心地探向泡沫的表面,轻轻转动,裹上薄薄的一层糖衣,即可搁在玻璃片上冷却。每次加工二三十串,自己吃,也送四邻五舍,送出去几串冰糖葫芦,抱回来一些食物,还有大人们的一大堆夸奖。那些冰糖葫芦,个个晶莹剔透,串串饱满红火,照耀着我的童年。
不止山楂,山药豆、海棠果、地瓜块均可去糖浆里潇洒走一回,吃了治病又解馋。小寒处隆冬,围着暖暖的炉火,吃甜脆而凉的冰糖葫芦,有着无以复加的味蕾快感和身心愉悦,“冬夜食之,颇能去煤炭之气”(富察敦崇《燕京岁时记》)。长大以后,每次吃冰糖葫芦,我都在心里唱那首老歌,“山里红它就滴溜溜的圆,圆圆葫芦冰糖儿连。吃了它治病又解馋,你就年轻二十年”。童年的冰糖葫芦永不再来,真能年轻二十年,我的母亲就不会离去,她依旧和我们团团圆圆在一起,“没有愁来没有烦”。
烤地瓜
我是有依靠的。小寒大寒,冷成冰团,我抱着一个烤熟的地瓜取暖。闻着热扑扑的香气,我突然感到一种温暖的抚摸,就像母亲的手。小时候放学回家,母亲见我冻得直打哆嗦,就从火堆里扒拉出一个烤地瓜,叫我暖暖手。手未热,舌头倒有些蠢蠢欲动了,小心揭去外皮,瓜瓤金黄软嫩,冒着腾腾热气,咬一口,又香又面又甜,热乎乎的地瓜进了肚,像安了一个小火炉,暖烘烘的,五脏六腑无一处不熨帖。那时,地瓜是大冬天的主粮,煮地瓜熬地瓜粥,皆酥软甘甜,香味醇厚。人类学会吃热食,第一课是炙烤。地瓜糖分含量高,烤熟后呈软膏状,流着糖油,极品甜味都给烤出来了,那地瓜还不甜得人吧唧吧唧直咂嘴。
把食物用火烤熟了,不用烤箱,不用油盐味精,亦不用煎炸烹炒炝拌,最为简单,也凸显食物的本味。我家的烤地瓜有着远古时代的美。像古老时间里所有掌握钻木取火技艺的人一样,母亲格外珍惜每一簇火苗,每一个火堆。她烧火做饭的时候,把一两个地瓜搁在灶膛里,一边续柴火,一边翻动,大锅热气腾腾,灶膛香气飘飘。摊煎饼用鏊子,柴火的余烬,我们叫它“鏊子窝”,那可是一个神奇的地方,母亲在里面埋上一个瓦盆,瓦盆里盛着咸鱼头和咸菜疙瘩,大清早一觉醒来,咸菜焖熟,香喷喷咸滋滋软乎乎的,以之拉饭,甚妙。我吃的烤地瓜大都来自那里,以草木灰埋好,不要去动它,灰烬会从四面八方把一种温暖贯穿进去,这一来,烤熟的地瓜香味足,甜味重,舌尖轻轻一舔,就滋滋地开着缤纷的花。“鏊子窝”烧土豆也很好吃。地瓜土豆烧熟,灰烬已冷,用簸箕把草木灰运到灰仓里,东面粮食满囤,西边钾肥满仓,小院里游荡的风,都裹着甜丝儿,飘着香味儿。
糖炒栗子
珍惜每一簇火苗,每一个火堆。她烧火做饭的时候,把一两个地瓜搁在灶膛里,一边续柴火,一边翻动,大锅热气腾腾,灶膛香气飘飘。摊煎饼用鏊子,柴火的余烬,我们叫它“鏊子窝”,那可是一个神奇的地方,母亲在里面埋上一个瓦盆,瓦盆里盛着咸鱼头和咸菜疙瘩,大清早一觉醒来,咸菜焖熟,香喷喷咸滋滋软乎乎的,以之拉饭,甚妙。我吃的烤地瓜大都来自那里,以草木灰埋好,不要去动它,灰烬会从四面八方把一种温暖贯穿进去,这一来,烤熟的地瓜香味足,甜味重,舌尖轻轻一舔,就滋滋地开着缤纷的花。“鏊子窝”烧土豆也很好吃。地瓜土豆烧熟,灰烬已冷,用簸箕把草木灰运到灰仓里,东面粮食满囤,西边钾肥满仓,小院里游荡的风,都裹着甜丝儿,飘着香味儿。
糖炒栗子油光亮滑,吃起来亦是香甜可口。小寒天寒,正是糖炒栗子热卖的好时节。卖冰糖葫芦的走街串巷,“大糖葫芦儿啊……”,糖葫芦带上儿化音,“啊”字一拉长,叫卖声亲切动听,宛如唱美声。卖糖炒栗子就在街头支一口大锅,竖一根黑黑的烟囱,现炒现卖,人不喊,香味四下里飘,不时有栗子啪啪的爆炸声,好不诱人。栗子是干果之王,富含淀粉、脂肪、蛋白质和多种维生素。养生为饮食第一要义,栗子怎么吃最有营养?李时珍说:“盖风干之栗,胜于日曝,而火煨油炒,胜于煮蒸。仍须细嚼,连液吞咽,则有益,”尤其是“火煨油炒”,有些为糖炒栗子立言的意味。大街上的糖炒栗子用糖和砂子炒,自己炒食则工艺更为精细。先用小刀在栗子上划出十字花痕,以防受热爆炸,亦使咸甜诸味进驻果肉,洗净,以清水浸泡。锅内倒入粗砂,炒热,加麦芽糖和植物油,炒成大大小小的颗粒,放入晾干的栗子,翻炒,待栗子外皮微裂,油亮金黄的果肉半露半遮,可食。
糖炒栗子在古代即为著名小茶食,其肉质甜糯,香味浓郁,被呼为“灌香糖”,并有赞美诗流传于世:“堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝。寒火三更灯半灺,门前高喊灌香糖。”揣了一大包热乎乎的糖炒栗子,小孩子是不会喊的,他的小脸蛋幸福得有些发烫,他挑来选去,用九颗栗子在热炕上摆成了一幅九九消寒图,他想,一颗一颗,慢慢吃掉,他的身体就住进了一个春天。
与小寒有关的谚语
腊月三白,适宜麦菜。
九里的雪,硬似铁。
腊月三场白,来年收小麦。
腊月三场白,家家都有麦。
腊月三场雾,河底踏成路。
三九不封河,来年雹子多。
小寒胜大寒,常见不稀罕。
牛喂三九,马喂三伏。
腊月栽桑桑不知。
三九、四九,冻破碓臼。
大雪年年有,不在三九在四九。
三九四九不下雪,五九六九旱连接。
腊七腊八,冻死旱鸭。
腊七腊八,冻裂脚丫。
薯菜窖,牲口棚,堵封严密来防冻。
数九寒天鸡下蛋,鸡舍保温是关键。
腊月大雪半尺厚,麦子还嫌被不够。
九里雪水化一丈,打得麦子无处放。
小寒节,十五天,七八天处三九天。
一早一晚勤动手,管它地冻九尺九。
草木灰,单积攒,上地壮棵又增产。
天寒人不寒,改变冬闲旧习惯。
苏州园林里的小寒
百花凋零,但总有一些花朵不畏风霜,迎着寒风绽蕾开放。
苏州园林中的梅花栽植形式,主要有梅林、丛植、孤植、配植几种,注意意境造景的园林自然少不了花的雕饰,虽然今年受寒潮影响,苏州寒气袭人,但一株株腊梅早已露出头来,黄色的小花,散发出淡淡清香,成为了冬日里最温暖的色调。
逢年三九隆冬,最最值得期待的,是三五知己在寒夜里的小聚。那橘色的灯下,或趟或坐,旁边的红泥小炉上,一个用了很久的铁壶正冒着热气。我们大声说,大声笑,大口喝着热汤,人情之暖,早已胜过冬夜之寒。
视 觉 / 喜玛拉雅北坡的鱼、呆呆龙
部分图文来自于网络
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原标题:《今日小寒|愿君冬安,念念归期》
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