教会简介 教会新闻 五好建设 事工活动 教会通知 祷告事项 主日证道 证道视频 《天路诗歌线谱·简谱本》(罗黎光编辑) 《新生活赞歌》(罗黎光著) 《颂歌在心中回荡》(罗黎光著) 《赞美诗·新篇》(全国两会出版) 《赞美诗·补充本》(全国两会出版) 《赞美诗史话》(全国两会出版) 《经文诗歌》(江西省基督教两会出版) 《禾场牧歌》(肖中华著) 圣经查考 书刊阅读 每日灵粮
新闻详情

尊重上帝,就要敬重上帝的仆人(出28章)

304
发表时间:2023-03-24 11:20作者:张远来版权所有

【出28:2】你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。

【出28:3】又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。

《出埃及记》第28章,用了整章的经文记录了上帝启示摩西如何为大祭司和祭司制作圣服。经文开篇就宣布祭司的资格:必须来自上帝亲自的宣召(281;来5:4),接下来便宣布摩西要以祭司之圣服尊荣祭司以荣耀上帝:你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美”。因为,被神分别为圣的祭司,从服装上开始就要体现神的荣耀(精读本)同时,上帝的选民都当为祭司制作“以示尊严和华美”的圣衣(和修),表示对圣职的尊重和尊荣。

大祭司服大致分为七种,祭司服分为三种,所象征的功能不同,但从意义上祭司服和大祭司服是相同的。大祭司的礼服大致有胸牌,以弗得,以弗得的外袍、内袍、腰带、冠冕和圣冠因为祭司是站在神人之间,象征着耶稣基督的中保事工,故每种服饰物件都特别象征着那真正的大祭司耶稣基督的位格和事工

(图片来自新加坡神学院)

1胸牌:

这种四方形的形如马夹的圣服,挂在了祭司穿着以弗得的胸前。里面镶着刻有以色列十二个支派名称的宝石,象征着祭司心中要想着自己所代表之民众的生命福祉,肩负为他们祈祷之使命。另有决断的乌陵土明。传说乌陵和土明分别代表了是与否,祝福和咒诅,会指示求问者上帝的心意。以色列百姓为了理解神的旨意,会问穿着有乌陵和土明的以弗得的祭司(撒上23:6-8)。这胸牌象征了真正的大祭司耶稣基督为我们的中保,替我们祈祷,给我们指引。

2以弗得

即祭司圣服的外衣,这是用金线和蓝色紫色朱红色线制成的祭司服的外衣。象征耶稣基督的荣耀和美丽(太3:17;17:5);

3外袍

这是穿在以弗得里面的衣服,也叫作以弗得的外袍(31节)。用蓝色线制成,象征耶稣基督的神性(24:10);

4内袍:

用白色的细麻制成的,穿在外袍里面。这不是指今天的人身上穿的内衣,而是平时穿的外衣。从这种角度上看,外袍是衬托以弗得的衣服,而内袍是指普通的外衣,即能看到的衣服。它象征耶稣基督纯洁的人性;

5冠冕

这是用白色的细麻制成的,圆锥型。这是用来在神面前盖住脸的(林前11:3,10),体现了祭司顺从神的话语。象征基督顺从神的权威(约5:19,7:16,8:28;林前11:3);

6腰带

这是大祭司和祭司缠在腰上的带子,起到固定衣服的作用。它象征耶稣基督作奴仆的谦卑和爱(约13:4,5);

7金牌:

在祭司的冠冕上的板,上面刻有“归耶和华为圣”的字样。即神保证大祭司的圣洁的意思。而且体现了耶稣将被神托起的意思。耶稣基督是无罪的(林后5:21),但替我们作了赎罪(来9:11,12,14)。(参见精读圣经)。

祭司的圣服象征了救赎之中保基督耶稣的侍奉,和今日有些教会标榜的所谓圣职人员的圣服没有半点关系。耶稣从不穿戴“圣服”,使徒也从不会标新立异地制作所谓圣服,基督新教在改教时代,也早已摒弃了将教职人员与信徒,或者教职人员之间产生教阶制的圣服,而恢复了圣经的传统,按照信仰的精神,确定了圣职人员以当时代学者常用之服装为着装。

上帝之所以命令要特别为大祭司和祭司制作圣服,不仅用以演绎象征救赎之执事,也要树立尊重祭司职分,暨所有圣职侍奉的榜样。本章开宗明义,上帝就宣告了圣服之精神,之意涵所在:你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美”。换句话说,祭司之圣服需要体现荣美,华丽,并借此彰显救赎之意义,尊荣上帝拣选之仆人。而且“要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的人,为亚伦做衣服,使他分别为圣,作事奉我的祭司”(2节),反映了我们对圣职当有的态度,是支持,尊荣,而不是指责毁谤。

近现代随着教会的堕落,教会圣职人员之拣选逐渐失去了其神圣的传统,教会不再以培养领袖为己任,而将教职人员的培训外包给神学院,而许多神学院并未把训练教会的侍奉者当做自己的使命,却热衷建造自己的空中楼阁,发明许多抵挡上帝,否定圣经权威,标新立异的观点。与此同时,一大批没有蒙召经历,没有上帝拣选之印证的人走进神学院,把教会侍奉当作一门得利的门路,从而出现了一批又一批毫无责任心,毫无使命感的所谓传道人。从而让圣职失去了其神圣性。马丁路德说过,如果上帝没有拣选你做牧师,你要像逃避地狱的火一样地逃避做牧师。但如果上帝呼召了你去做牧师,你就不要作贱自己去当皇帝。

伴随着圣职的世俗化,圣职人员的庸俗化,是教会对圣职职份的轻视。圣职人员在教会失去了去权威性,一大批平信徒凌驾在圣职人员之上。致使教会无法专注牧养,圣职人员不仅无法得着圣经吩咐的“加倍的敬奉”,反而成了最为贫弱的群体。一度在中国教会流行一句令人尴尬的谑语:“远看像乞丐,近看像农民,走到跟前一看,才发现是我们教会的传道人”!

今天,当我们看到上帝对圣职的定位:你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀,为华美。又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的灵所充满的,给亚伦作衣服,使他分别为圣,可以给我供祭司的职分。”我们就当清楚,上帝看重祂自己拣选的仆人,圣职需要尊重,人人都当尊重圣职,并且理当尽我们从神领受的恩赐,祝福上帝的仆人。

尊重上帝的仆人,就是对上帝的尊重!你敬畏上帝,就当尊重上帝拣选的仆人。

亲爱的父上帝:

求祢赦免我们轻忽圣职之罪,饶恕我们轻忽神仆之恶;给我们敬畏之心,使我们认识祢的威严;为我们睿智之灵,使我们晓得祢的旨意;给我们顺命的柔,使我们乐于遵行祢的旨意;给我们做工之能,使我们有能力践行我们领受之托付。

主啊,此时此刻就求你来安静我们的心,让我们怀着谦卑顺服的心来到你的宝座前献上我们的敬拜和赞美。主啊,求你帮助我们,不是倚靠自己的势力才能,而是倚靠从你而来的圣灵和信心,你怎样爱我们,我们也要怎样相爱。我们若有彼此相爱的心,我们才是你的门徒!我们若专心祢的托付,我们的需要祢必成全。

主啊!求祢给我们一颗成全人的心,让我们能体察人的需要,能与哀哭的人同哭,也能与喜乐的人同乐;体恤人的软弱,可以担待,也可以分享;可以共艰难,也能共富贵。

求祢给我们一颗宽容的心,让我们的眼多看人的需要和长处,不看人的短处。愿祢的能力覆庇我们,赐给我们得胜的力量,使我们远离一切罪恶,专心仰望祢,倚靠祢。让我们学习体贴祢的心意,体会人的心肠。成全人,祝福人,侍奉祢,荣耀祢。求主带领我们的脚步,使我们在一切事上恩上加恩,力上加力,在人生的旅程中,求主与我们同行!

我们同心合意的祷告,奉主耶稣基督得胜的名求,阿们(张远来,魏时勤)

灵修反思:

1.上帝吩咐摩西要为亚伦,即大祭司制作些圣服?分别有何意义?祭司拿着高人一等的薪水,为何其圣服还要以色列民制作?上帝以什么态度看待自己的仆人?我们当以何种态度看待上帝的仆人?

2.上帝要摩西呼召一切有才能的人都当为祭司制造圣服,这给你怎样的提醒?

3.为何祭司的衣服要做得华美和荣耀?祭司的尊荣与对神的荣耀有何关联?

4.胸牌上的宝石有何意义?

附录:祭司和大祭司的圣衣:

5.基督「大祭司」的职分和亚伦的有何不同之处?

6.为什么说旧约的大祭司是否预表基督耶稣?参来7:11-10:18。预表的根据和界限是什么?

7.上帝为何如此详细地吩咐如何制作会幕和圣服等等,其意义何在?

8.大祭司衣服上的记念石有何作用呢?来7:25。

9.会幕、圣衣都强调圣洁。今日俗世如何了解「圣洁」一词?圣经如何说明「圣洁」的意思呢?

10.圣服是谁制作?为谁制作?为何制作?制作的目的是什么?

11.新约中有使徒、长老、先知、布道者、执事等职事,为何惟独没有「祭司」一职?见彼前2:9。

12.你认为「礼仪」能否激发人敬畏神呢?有什麽优点?有什麽缺点?

13.大祭司是如何选出来的?谁有资格做大祭司?有何条件?

14.乌陵和土明是什么东西?作什么用?



分享到:

聚圣源宝宝起名彭姓属兔男孩子起名大全白月光分手日常科技公司名字免费起名大全王者的起名大全关于饭馆起名爱欲亲娘00后嘴上无所谓其实偷偷努力易老师专业起名火姓起名大全男孩去哪儿网机票订购釜山行百度云金融租赁我最想依靠的就是你新生儿宝宝起名称测试起名按照八字还是周易刘起名字关于茶叶商标起名ssni-209顺风车平台起个标志名祁斌winxp下载笔记本主流配置成人起名建议取消1至3年级家庭作业狄姓起名猫咪起名字大全可爱的母起名用8画的字以上照片起名淀粉肠小王子日销售额涨超10倍罗斯否认插足凯特王妃婚姻让美丽中国“从细节出发”清明节放假3天调休1天男孩疑遭霸凌 家长讨说法被踢出群国产伟哥去年销售近13亿网友建议重庆地铁不准乘客携带菜筐雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言代拍被何赛飞拿着魔杖追着打月嫂回应掌掴婴儿是在赶虫子山西高速一大巴发生事故 已致13死高中生被打伤下体休学 邯郸通报李梦为奥运任务婉拒WNBA邀请19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声王树国3次鞠躬告别西交大师生单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警315晚会后胖东来又人满为患了倪萍分享减重40斤方法王楚钦登顶三项第一今日春分两大学生合买彩票中奖一人不认账张家界的山上“长”满了韩国人?周杰伦一审败诉网易房客欠租失踪 房东直发愁男子持台球杆殴打2名女店员被抓男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”“重生之我在北大当嫡校长”槽头肉企业被曝光前生意红火男孩8年未见母亲被告知被遗忘恒大被罚41.75亿到底怎么缴网友洛杉矶偶遇贾玲杨倩无缘巴黎奥运张立群任西安交通大学校长黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼考生莫言也上北大硕士复试名单了韩国首次吊销离岗医生执照奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测沈阳一轿车冲入人行道致3死2伤阿根廷将发行1万与2万面值的纸币外国人感慨凌晨的中国很安全男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万手机成瘾是影响睡眠质量重要因素春分“立蛋”成功率更高?胖东来员工每周单休无小长假“开封王婆”爆火:促成四五十对专家建议不必谈骨泥色变浙江一高校内汽车冲撞行人 多人受伤许家印被限制高消费

聚圣源 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化