首发于 传习录笔记
要么圣贤,要么禽兽

要么圣贤,要么禽兽

传习录(上)陆澄录

原文摘抄

知者行之始。行者知之成。圣学只一个功夫。知行不可分作两事。


苏牧感悟

本条论“知行合一”。知、行为始、终,这是一个方便的说法。知为始,贯穿于行;行贯彻知,落实为知的结果。知行相互内含,辩证统一,这是王阳明所要强调的。

这里的知是指——良知。知是行的主意(惟一),行是知的功夫(惟精)。知行本合一,只是有私欲阻隔。就像人们常说的:不忘初心,方得始终。又有人说:初念是圣贤,转念是禽兽。其实人最难的就是,如何保持初念,践行初念。

为了解决这个问题,东西方文明给出了不同的答案,东方的哲学——修行,西方的宗教——信仰。修与信,到底在讲什么?

我们以王门四规来讲东方的修行智慧:王门四规即立志、勤学、改过、责善。这是学习阳明心学的入门,从立志开始,不是立志做官发财,而是立志做圣贤,为善去恶,做个真正的人,按照良知生活。然后是具体的方法:勤学,这个勤学不是不断学习外面的知识,而是不断验证自己的良知,最好是读经典,四书五经;改过,圣贤不是没有过错,而是知错能改,过而能改善莫大焉;责善,就是良师益友之间,相互正直的规劝,彼此的辅助,走一条同行向上的路。

我们再来看一下西方的信仰智慧:约翰福音8章1-11节记载了一个小故事——于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”

耶稣在传道的过程中,遇到的最大敌人就是当时的宗教领袖,法利赛人。他们是一群以宗教虔诚标榜自己的人,常常有好的道德和行为,受到当时老百姓的尊敬,但是耶稣常常指责他们是假冒伪善的人。因此,耶稣也常常受到他们的敌对和刁难。这个故事就是一个例子。

这些法利赛人抓住了一个正在行淫的妇人来假意询问耶稣的意见,按照摩西的律法,奸夫和淫妇都要被石头打死,这些人却只是带了这个妇人来,大家可以脑补其中的诡诈。真正邪恶的是,因为当时的以色列是罗马的属地,只有罗马政府才有判刑的权柄,所以,耶稣如果说,打死这个妇人,那么他就违背了罗马的法律,他们就会把他交给官府,耶稣如果说不能打死,那么他就违背了上帝的律法,一个违背上帝律法的传道人,还是传道人吗?所以,这个诡计的邪恶之处就在于,不管耶稣怎么回答,都会落入他们设计好的圈套。看起来是不是很完美的套路,耶稣怎么办呢?

耶稣没有直接回答他们,而是在地上画字!耶稣是在搞行为艺术吗?画字是什么意思?其实啊,画字是给法利赛人思考的。因为法利赛人很熟悉旧约圣经,而在旧约中,用指头画字的经文,这些熟悉经文的宗教领袖很快会想到,上帝曾经用指头写字在石板上,就是十诫。而十诫的精义就是爱神爱人,而他们现在正在用诡计想要陷害一个真正的传道人,耶稣在提醒他们思考;另外,耶稣作为上帝之子,是真正赐下律法的那一位,现在你们竟然用我赐下的律法来试探我吗?

可是这些法利赛人没有看明白,还是不住地问他,逼他说话,因为他们信心慢慢,只要耶稣一开口,保准会落入他们的圈套。但是耶稣说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。这句话带着权柄和智慧发出,这些法利赛人的良知被触动,一个一个从老到少出去了。耶稣当然知道这个妇人是有罪的,但是他同时提醒这些站在道德制高点的法利赛人,上帝的律法不是让你们用来定别人的罪的,而是省察自己的镜子,只有圣洁无罪的上帝自己才有审判的权柄啊。

然后,这个故事中最精彩的部分出现了,现在大家一个一个都走了,这个有罪的妇人仿佛安全了,因为没有人会拿石头打她了,但是我们注意耶稣的话,谁是没有罪的,就可以。那么,只剩下耶稣和妇人的时候,才是这个妇人最危险的时刻,因为有一位无罪的站在她面前,是可以拿石头打她的。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”耶稣明明知道妇人有罪,为什么不定她的罪,他怎么做不是违背了自己定下的律法了吗?

原来这里就隐藏着与修行不同的信仰的智慧!

当耶稣说我也不定你的罪的时候,如何才能同时不违背上帝公义的律法呢?就是我替你去死。耶稣没有说出隐藏的那句话,我不定你的罪,你的罪我替你承担了。这样被上帝拯救的一个人,脱离了犯罪的泥潭,享受着赦罪的恩典,靠这恩典,她可以不再犯罪。修行是不断的改过责善,是一个从下到上的过程。信,是一个从上到下的过程,信即完全,信者即为圣徒,然后带着这份恩典,活出与此相称的生活。去吧,从此不要再犯罪了!

聚圣源九画的起名吉利字激扬清浊学校长廊起名及寓意下雨天生的孩子起个名字chengrenluntan福建电视台新闻频道晋明帝特战先驱txt下载属马人起名字适合用什么字用毅字起名2018年宝宝起名测试姓韩的女孩起什么名字好听谷歌在线地图华起名翁美玲为何结束自己的生命commonfiles超鹏宿主请留步鞍山新闻一梦到北大最强重生系统八字缺金怎么起名称金姓女童起名卤味店起名个性商标起名测名yntz荷乙积分榜赵起名三个字女孩武汉大学考试中心饭店厅起名淀粉肠小王子日销售额涨超10倍罗斯否认插足凯特王妃婚姻让美丽中国“从细节出发”清明节放假3天调休1天男孩疑遭霸凌 家长讨说法被踢出群国产伟哥去年销售近13亿网友建议重庆地铁不准乘客携带菜筐雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言代拍被何赛飞拿着魔杖追着打月嫂回应掌掴婴儿是在赶虫子山西高速一大巴发生事故 已致13死高中生被打伤下体休学 邯郸通报李梦为奥运任务婉拒WNBA邀请19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声王树国3次鞠躬告别西交大师生单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警315晚会后胖东来又人满为患了倪萍分享减重40斤方法王楚钦登顶三项第一今日春分两大学生合买彩票中奖一人不认账张家界的山上“长”满了韩国人?周杰伦一审败诉网易房客欠租失踪 房东直发愁男子持台球杆殴打2名女店员被抓男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”“重生之我在北大当嫡校长”槽头肉企业被曝光前生意红火男孩8年未见母亲被告知被遗忘恒大被罚41.75亿到底怎么缴网友洛杉矶偶遇贾玲杨倩无缘巴黎奥运张立群任西安交通大学校长黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼考生莫言也上北大硕士复试名单了韩国首次吊销离岗医生执照奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测沈阳一轿车冲入人行道致3死2伤阿根廷将发行1万与2万面值的纸币外国人感慨凌晨的中国很安全男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万手机成瘾是影响睡眠质量重要因素春分“立蛋”成功率更高?胖东来员工每周单休无小长假“开封王婆”爆火:促成四五十对专家建议不必谈骨泥色变浙江一高校内汽车冲撞行人 多人受伤许家印被限制高消费

聚圣源 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化