泰国大城府自由行
这几年在泰国,陆陆续续去了很多景点,有时候是繁华的首都曼谷,有时候是有“东方夏威夷”之称的芭提雅,再或者是悠闲怡人的清迈,但是久久让我不能忘怀的还是大城府,一个中国游客很少选择的城市。
大三的时候,特立独行的我非要选择写这个古都来完成我的小论文,结果就是别人都是二至三人一组完成,只有我是一人成组。一个人写完了27页的图文式大城府泰语介绍,如果说写之前是因为去了一次没能逛完而念念不忘,那写完之后就是日思夜想迫不及待总想再去看看。
关于这个古都,曾经我能合上论文、当众滔滔不绝的介绍它的历史、文化、地理位置、景点、交通……,现在都已经忘得差不多了。
关于大城,大城府泰语音译为阿瑜陀耶,曾是泰王朝国都,1350年建都,1767年被缅甸攻陷,繁荣辉煌数百年。开车在这里转悠,林荫中的古迹随处可见,宫殿的遗址、被烧毁的寺庙、高大的佛像,或者是仅存的断壁残垣,依然能想象到这座城市曾经的辉煌。
废话不多说,来说说这次自由行。
工作一年之后,我终于正确认识然后接受了泰国没有长假这一点,基本上法定节假日都是一天假,运气好的时候能遇上周末,放个三天,运气不好的时候,在家睡上一觉,一个假期没了。
上图就是我的自由行攻略,就是一些想去的景点名称,上班的时候突然想起有两天假,于是赶紧上网搜了搜景点(请自动忽略我写的一手丑字,认真写的时候真的不是这样子的,哈哈)
关于交通。
本人现居春武里府,曼芭中间点,公共交通并不是很方便,所以首选就是包车自由行或者是一日游,在飞猪、携程、淘宝搜了一圈之后发现,地理位置是真的不占优势,一般网上的自由行或者是租车服务,接送范围都要求曼谷范围内,费用的话200-1000元不等,主要是看车型以及是否要求带司机、司机是否要求会中文等。所以包车然后有人上门接送这一条路暂时行不通了。
因为工作原因认识了一些做旅游的朋友,最后只能找他们出谋划策(一般情况下是真的不想麻烦别人),本意是通过他们的关系,租一辆车,最好是来到春武里接我,结果运气太好,这一问,车也有了,上门接送服务也有了,中文导游也有了。我一开始是强烈拒绝的,本身两人并不是特别熟,其次像他这样厉害的导游咱一般情况下也请不起,同时也没必要,毕竟自己除了不会开车,其他的都没有问题,泰语沟通无障碍,没必要请一个中文这么厉害的导游,要是人家正常收费还好,要是还来个友情价的话,这人情就真的欠大了。但是呢,很多时候往往是很无奈的,同时呢一旦心里有那个计划了,没去成的话就会特别不甘心。后来就和泰国朋友,也是同事商量,她带上她女儿,咱们三个人一起去。当时想的是,我就按正常标准付费,就当请朋友出去旅游一次,这样呢,他也不好推脱,皆大欢喜。
出行头天,忘了和我的导游约时间,只是约好,他第二天去机场取车,然后上我家接我们,他问我时间有什么要求,我当时说没有,导游带团出发的时间一般就是早上7:00或8:00,所以我就默认了这个时间,结果他是睡到自然醒去机场取车,然后又开了一个小时的车来到我家,我那泰国朋友可能一开始也没有特别想去,毕竟喜欢去这些地方玩的人真的不多,只是因为盛情难却,一开始就答应了,刚好现在导游迟迟不到,于是早上10:00多的时候给我打电话,委婉了说了自己和女儿不想去了,让我一个人出去玩注意安全。
11:30,我去公司办公室带了护照(其实一开始真的没有出行的计划,一切都是临时的,连护照都没来得及拿),然后出发。
正应了那句话,叫做“万事开头难”,后边的一切就很顺风顺水,刚见面时候和导游还有些拘谨,毕竟不是太熟,然后也越来越聊得来,他因为信佛所以一直就想去大城了,但是一直都是带芭提雅曼谷的团,还没来得及去,再加上他爷爷是云南人,除了普通话他还能讲云南方言(我是云南人),真的就觉得两个人简直是相见恨晚。
说一下费用,他在机场租车的费用为700泰铢/24小时,可能游客自己去租会稍微贵一点点。
接下来正式介绍景点啦。
- ตลาดโก้งโค้ง บ้านแสงโสม Kong Khong Market
这个景点总的来时没有太大的看头,因为在泰国生活久了,这样的市场到处都有,但是在谷歌上面,好几篇大城府景点推荐文章里这个市场都位居前十,当时就写在了自己的攻略里面,想着如果有多余的时间,这个地点可以做一个备选项,结果是,我们刚进入大城府,找第一个景点的时候就迷路了,瞎猫碰上死耗子,先碰上了这个市场。
总的来说,是比一般的常见市场要有味道一些,感觉更地道,周围的小摊位都是竹制或是木制的小椅子小桌子,上面是小竹棚,卖一些泰国传统美食,来往的都是泰国本地人,很少会有外国游客,这是最不同于其他市场的地方。
图片上这个东西,我在泰国是第一次见,云南人管这个叫橄榄,不是榨橄榄油的那种,不知道别的地方怎么叫,巨酸,都是沾蘸着辣椒面吃的,有人说,没有什么东西是云南人不能蘸着辣椒面吃的,要是有,那就用辣椒面腌着吃。
还有各种各样奇奇怪怪的水果或者是蔬菜,迷你版的小茄子、小苦瓜还有可以炒着吃的小花花。
还有这个,瞬间让我想起了《长安十二时辰》里面,李必小狐狸和张小敬吃的油锤。
最让人不可思议的是这个吧,对,你没看错,就是热水袋,在热带国家还能见到这个也是稀奇的,而且200泰铢一个,折合人民币大概45元,还真是物以稀为贵。
市场的门口有一家装修得很漂亮的咖啡店,可惜我不喝咖啡。
马路的对面是一片稻田,有点感觉像是回到了云南。
第二个景点来啦
วัดพนัญเชิงวรวิหาร WAT PHANANCHOENG WORAWIHAN
说出它的中文名,大家就不陌生啦,著名的三宝公佛寺,如果名字没听说过,下边这张图片应该见过。
进入寺庙之后,香客络绎不绝,香炉里的烟雾慢腾腾的飘出来,感觉整个人都变得平静下来,在大殿门口的侧边有摆鞋子的鞋架,香客们有序的在一旁脱鞋放鞋进店,一气呵成,这对泰国人来说,是再正常不过的事了,他们基本上每个星期都会进寺庙拜佛。进入正殿之后就能看见这尊佛像,整个佛像高达19米,是大城府最高的一尊佛像。
在给佛像贴金箔的泰国人阿姨,为佛像贴金箔,可以为贴金者带来好的运势,往往贴在不同的位置也有不同的含义。
三宝佛寺被中国人熟知的原因,和当年郑和下西洋有一定的联系,也有传说是和当时的一位中国公主有关,具体的无从考证,感兴趣的可以在网上找找资料。
添香油。
旁边会有领香油的地方,注意!!!不是免费的,但也不是明码标价的,寺庙里面都是做功德做善事,是不售卖的,一般情况下20铢或者50铢都可,里面会有很多功德箱,在自己能力范围内也可以适当捐点钱,泰国的寺庙在做很多的公益,基本上每一个寺庙都会有一个寺庙小学,这个学校的开支基本上是靠寺庙在支持。
泰国人比较注重自己是星期几出生的,认为星期几出生跟一个人的运势有很大的关系,添香油的时候也会在自己对应的星期数上面多添一些,添香油寓意为自己添寿命(我导游告诉我的)。
大概下午五点左右到了城区,我们打算先吃个饭再继续逛,完全忘记了我们还没有定酒店这件事情。在餐厅找地方停车的时候隐隐约约看见了路边树荫下好像有古建筑,本来是想先去看的,但是考虑到导游都开了一天车了,还是决定先吃饭,吃完饭就来拍了这张图片,开车在大城转悠,真的是不用十分钟就能看到一个寺庙,图片上的这种遗迹也是随处可见。
第三个景点
WAT MAHATHAT
直接说WAT MAHATHAT是因为“树中佛像”这张图片出名应该也不过分。菩提树本身就是穿墙而长,树的枝干包住因战争被损毁的佛像。
售票点。票价泰国人10铢/张,外国人50铢/张,好像泰国的大部分景点都是这样子,泰国人和外国人享受不同的价位。
(中间小插曲)
我:你好,买一张票(泰语,因为导游有证不用买票)
然后我递过去60铢(3张20铢)
工作人员:泰国人10铢(微笑)
我:我是中国人(骄傲脸)
……哈哈哈……
然后昂首挺胸的走了
工作人员:等一下,小姑娘等一下……
(因为不能带食物进去,我们刚买了一杯饮料,尴尬)
因为去的比较晚了,基本上太阳快落山了,稍微角度找不好,拍出来的照片就是一片乌漆嘛黑,这张已经算是不错的了,稍微有一点点剪影的感觉,其他很多是惨不忍睹的。
不用找了,里面没有我,哈哈哈,刚进门想拍个全景来着,结果来了一家人,先是单人照然后随意组合照最后再加上大合照,我手都举酸了他们还没走,就拍了他们啦,不能怪我偷拍哦,毕竟我是光明正大拍的。
一开始以为这个景点拍的图片肯定是光线很暗的那种,现在再回来看,反而这些古建筑在夕阳的照耀下更漂亮了,红砖的红和夕阳的红相得益彰,红得让人惊艳。
关于住宿
一开始计划的是一天的出行,因为时间问题,好多地方还没来得及去,所以临时决定加一天,大城不像曼谷、芭提雅、华欣这类旅游城市,住宿方面稍微要差一些,游客说多不多,但是也能遇到一些金发碧眼的老外或者是来泰国打工的缅甸人,时不时也能遇上一些中国人,几率比前边提到的几个城市要小很多。
图片上的旅馆,500铢一晚上,含早。是那种传统的泰式木屋建筑,目测差不多有5个房间,如果不是特别喜欢泰式建筑想体验一下的话,这种木板结构的房子不是很建议选择,隔音效果差,隔壁房间走了几步路都能清清楚楚感受到,更别说其他了。
凌晨6:00的天空和街道。
应该是我在泰国生活这么长时间来起的最早的一天,因为要起来做功德——布施。
提前让旅馆老板帮我们准备好了食物,不到六点我们就在街道旁等候,远远地看见化缘的师傅从阳光升起的那方走来,将食物放进师父钵内,听完经文。我们开车出发。
因为景点要到八点才开始开门售票,我们只能在周围四处转悠,最后把车停在7-11门口吃了鸡油饭算是早餐,我一度以为上图的那个泰国姐姐是在卖狗,后来问了才知道是流浪狗,她偶尔会来喂喂他们。泰国的流浪狗到了泛滥成灾的地步,就拿从我们工厂到我家那短短十分钟的路程来说,至少有20只流浪狗。
第四个景点
วัดไชยวัฒนาราม Wat Chaiwatthanaram 柴瓦塔那兰寺
1630年, 大城王国的巴萨通王(Prasat Thong)为了纪念他居住在该地区的母亲而下令开始建造寺庙。设计风格为高棉风格,为当时流行的建筑风格。塔群的中央是一座高棉式的大塔,四周有4座小塔,再外围则有8座更小的塔及门。13座高塔的周围围绕着120尊坐佛,8座小塔中端坐着12尊大佛。 ——出自《百度百科》
前边几年泰剧《天生一对》的热播为这个景点带来了一波新的旅游热潮,当时最流行的就是在路边的小店里租一套泰国传统服饰,美美的拍上几张照片,或者是录上一段小视频,然后再配上里面耳熟能详的主题曲。
很多中国游客也是因为《天生一对》这部剧认识了柴瓦塔那兰寺。
观众的记忆力都是短暂的,总有新的东西在吸引着他们的眼球。随着热潮过去,游客最终还是渐渐减少。
据说大城时期,泰国遍地都是黄金,寺庙都是镀金的,缅甸攻入大城之后,放火烧了寺庙和佛像,融了外层的黄金带走,现在还能看到残缺的佛像隐隐约约还留有烧焦痕迹。
第五个景点
大城历史公园
写到最后,真的是语言匮乏了,简简单单放一些图吧,断断续续的写了好久才写到这,本来有很多话想说,关于旅游当天的心情,但慢慢的,时间长了,感觉也就淡了。
第六个景点 วัดพระงาม Wat Phra Ngarm
因为这张图片看上了一个景点,然后去了发现也只有这张图片,传说中的“时空之门”,我从这个门走过之后15小时就穿越回了公司,哈哈哈,逃不过的上班命运。
镜头感特别足的泰国小可爱,简直是吃可爱多长大的那种,知道看镜头哦,本来是在等没人的时候抓拍的(本身不是很喜欢偷拍别人),但是她那么可爱,又一直在看我,就拍了一张。
最后还有一点时间,去了一个正在翻新的寺庙,名字已经记不得了。
关于大城府,之前读书的时候去过阿瑜陀耶水上市场、崖差蒙空寺以及邦巴因王宫,再加上这次,基本上也就没什么遗憾了。
至于感受,大城依旧还是我最爱的城市之一,之前那种想去没能去的神秘感没有了,但是那种去了之后久久不能忘怀的震撼感多了。惊叹于先人的精湛技艺,寺庙建筑的那种庄严肃穆感,一砖一砖堆砌起来的精美建筑在经历战火和岁月的洗礼之后,还是那么美,美得很平静很温柔很和蔼,像是那些低眉浅笑的佛像一样,心会跟着静下来。